Las recomendaciones para prevenir el contagio de
Shigella a través de los alimentos son:
- El
lavado de los alimentos que se consumen crudos con agua segura, en
especial las frutas y verduras.
- Cloración
del agua cuando no es segura, mediante dos gotas de lavandina por cada
litro de agua.
- Si no se dispone de suministro seguro de agua potable es conveniente tratar/hervir agua de bebida y que se utilice para preparación de alimentos.
- La
cocción de los alimentos en el momento que se van a consumir y el pelado
de la fruta pueden ser medidas para gestionar el riesgo.
Las
recomendaciones para prevenir el contagio de Shigella por parte de las personas
que manipulan los alimentos:
- Las
personas que sufren cualquier tipo de diarrea deben ser excluidas de la
manipulación de alimentos.
- Es
necesario cumplir estrictamente las medidas higiénicas exigibles a los
manipuladores en lo que se refiere a su higiene personal.
- Exigir
lavado de manos y uñas escrupuloso antes y después de manipular alimentos,
así como posteriormente a la micción y defecación.
- Tener
cuidado de no tocar con las manos los alimentos ya preparados o cocinados.
- Prevenir
la contaminación cruzada con el uso de utensilios de cocina y mesones
limpios.
- Evitar refrigeración
inadecuada para la conservación de los alimentos.
- Evitar
la presencia de moscas, otros insectos y roedores como norma preventiva.
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