CLASIFICACIÓN SHIGELLA

Existen varias especies de Shigella, las cuales se clasifican en 4 subgrupos:





- Serogrupo A: Shigella dysenteriae: (12 serotipos) es un tipo que se encuentra en los países del mundo en desarrollo, donde ocasiona epidemias mortíferas. S. dysenteriae se propaga contaminando el agua y los alimentos, causando las más severas disenterías debido a su potente y mortal toxina Shiga, aunque otras especies también pueden ser agentes de disentería. S. dysenteriae produce dicha exotoxina termolábil que afecta el intestino y el sistema nervioso central. En humanos además, inhibe la absorción de azúcar y aminoácidos en el intestino delgado.

- Serogrupo B:  Shigella flexneri: (6 serotipos), causante de cerca de una tercera parte de los casos de shigelosis en los Estados Unidos. Ocasiona diarrea en humanos. Si bien existen antibióticos efectivos, algunas de sus cepas han desarrollado mecanismos de resistencia a antibióticos. 

- Serogrupo C: Shigella boydii: (23 serotipos), habita en el intestino y recto de los seres humanos y otros primates. Puede sobrevivir en materia fecal y suelos y/o comida, agua contaminada con material fecal. En el ser humano produce disentería bacilar luego de una transmisión oral-fecal.

- Serogrupo D: Shigella sonnei: (1 serotipo), conocida también como Shigella del grupo D, que ocasiona shigelosis en países desarrollados y se está aislando en países en vías de desarrollo por factores como el turismo, etc. Ocasiona más de dos terceras partes de todos los casos de shigelosis en el mundo.


Los grupos A–C son fisiológicamente similares, S. sonnei (grupo D) puede ser distinguida del resto en base de pruebas de metabolismo bioquímico.


Bibliografía

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