¿CÓMO PREVENIR LA SHIGELOSIS?

Las recomendaciones para prevenir el contagio de Shigella a través de los alimentos son:
  • El lavado de los alimentos que se consumen crudos con agua segura, en especial las frutas y verduras.
  • Cloración del agua cuando no es segura, mediante dos gotas de lavandina por cada litro de agua.
  • Si no se dispone de suministro seguro de agua potable es conveniente tratar/hervir agua de bebida y que se utilice para preparación de alimentos.
  • La cocción de los alimentos en el momento que se van a consumir y el pelado de la fruta pueden ser medidas para gestionar el riesgo.




Las recomendaciones para prevenir el contagio de Shigella por parte de las personas que manipulan los alimentos:


  • Las personas que sufren cualquier tipo de diarrea deben ser excluidas de la manipulación de alimentos.
  • Es necesario cumplir estrictamente las medidas higiénicas exigibles a los manipuladores en lo que se refiere a su higiene personal.
  • Exigir lavado de manos y uñas escrupuloso antes y después de manipular alimentos, así como posteriormente a la micción y defecación.
  • Tener cuidado de no tocar con las manos los alimentos ya preparados o cocinados.
  • Prevenir la contaminación cruzada con el uso de utensilios de cocina y mesones limpios.
  •  Evitar refrigeración inadecuada para la conservación de los alimentos.
  • Evitar la presencia de moscas, otros insectos y roedores como norma preventiva.





      Bibliografía

No hay comentarios:

Publicar un comentario